PLACE ET AVENUE, HEM
CRÉATION D’UNE PLACE ET PROLONGEMENT DE L’AVENUE SCHWEITZER À HEM
JPEG - 71.1 ko
Plan masse

PROLONGER LES TRACES ET LES CIRCULATIONS

Entre un grand ensemble de logements collectifs en rénovation urbaine et un futur quartier résidentiel de maisons de ville, une nouvelle liaison de voirie doit être établie. La continuité urbaine et l’ouverture des quartiers sont souhaitées. A l’emplacement d’une ancienne voie ferrée, une place publique doit être organisée.

Le projet s’appuie sur une coulée végétale qui vient traverser et desservir les différents quartiers de la ville en suivant l’ancienne voie ferrée. Pour redynamiser le secteur, l’aménagement d’un espace public de détente et de rencontre constitue un nouveau traitement des limites. Les limites deviennent un lieu de développement et de qualification des quartiers et permettent d’engager une mutation de l’image des quartiers. La coulée verte traverse le site et la commune pour se relier aux polarités de la communauté.

En s’appuyant sur l’image du quai, de la brique et du pavé, en renforçant le végétal, un parc linéaire s’offre aux habitants. Les voiries sont aménagées en fonction de la vitesse souhaitée et de la sécurité des croisements. Les quartiers résidentiels sont contournés, mais la continuité de la trame est préservée. Des espaces et des équipements sont destinés aux différentes générations d’habitants du quartier. Enfin un projet d’éclairage vient souligner la coulée verte et conforter les axes de circulation automobile et piétons.

En hiérarchisant les déplacements, toutes les circulations piétonnes desservent directement les anciennes et nouvelles occupations du secteur.

JPEG - 56 ko
Plans de voiries et de circulations douces
JPEG - 55.8 ko
Vue sur le square
JPEG - 65.5 ko
Vue sur le cheminement
JPEG - 56.3 ko
Plan des ambiances lumineuses
LieuVille d’Hem (59)
Surface12 000 m2
ProgrammeVoiries, cheminements et espaces publics
Maître d’ouvrageVille d’Hem, Lille Métropole Communauté Urbaine
Type missionConcours de maîtrise d’œuvre
Rôle/MissionMandataire
Coût travauxEstimation 1,6 millions euros
Année2007
Équipeavec + (paysagistes), OGI (bet vrd), Coup d’Eclat (éclairagistes)