LA HALLE DU ROBIN, RAON L'ÉTAPE
equipement pour evenements festifs et pratiques du sport

TRANSFORMER LA BOITE SELON LES MANIFESTATIONS ET LES SAISONS

Cet équipement vient compléter une vaste aire de loisir, en bordure d’une rivière formant la vallée de la Plaine, et proche du centre ville de Raon l’Etape, dans les Vosges. La construction offre un abri pour la pratique de sports variés et la possibilité de recevoir des manifestations qui occupent l’ensemble de la plateforme en plein air, tout autour. A côté de constructions diverses, la forme du bâti reprend celle classique des appentis et des bâtiments utilitaires des environs. La pente du toit est la même que le club de pétanque adjacent avec lequel il forme un ensemble.

Les matériaux sont également locaux avec du bois et des tôles métalliques. L’évolution dans le temps de ces matériaux non stables va modifier l’aspect du bâtiment entier, avec le bois qui deviendra gris et la tôle orange. Les façades prennent la marque du temps.

D’une hauteur moyenne de 4,5 m, la toiture est soutenue par une charpente en lamellé collée et en acier laqué blanc. Un grand portique de bois en porte-à-faux est maintenu en place par des petits poteaux métalliques sur les trois autres côtés. Une couverture étanche est constituée de bacs en acier sur la toiture et de panneaux en polycarbonate et mélèze, sur toute la partie supérieure des façades du bâtiment. Les façades sont couvertes d’un lattis de bois pour atténuer le vent et protéger du soleil, avec une orientation selon l’exposition. Toute la partie basse est en tôle d’acier corten sur une structure également en acier, assurant la fermeture du bâtiment.

L’équipement passe d’une salle à une halle selon les usages et les saisons. Quand il fait froid, le bâtiment est fermé, lors de manifestations ou en saison chaude, 9 panneaux de façades s’ouvrent pour laisser le passage et la vue. Cette configuration en halle permet de voir la rivière et de prolonger les installations des manifestations sur les espaces extérieurs. Les portes sont actionnées et maintenues par des vérins à gaz et sécurisées par un câble en inox. Une grande porte articulée vient compléter l’ensemble sur le bâtiment existant, afin d’offrir une large ouverture de la salle sur l’extérieur lors des manifestations.

La forme simple de la halle se transforme avec les façades qui s’ouvrent, les matériaux qui changent d’aspect et des revêtements qui s’adaptent à l’orientation, le tout selon le rythme des saisons.




LieuRaon l’Etape (88)
Surface300 m2
Programmeespace couvert polyvalent
Maître d’ouvrageCommunauté de communes de la Vallée de la Plaine
Type missionmission complète de maîtrise d’œuvre
Rôle/MissionArchitecte
Année2010
Équipeavec bet 2C (structure, économiste) Ouest coordination (chantier)