AMÉNAGEMENT DE LA SUCRERIE, CHALON-SUR-SAÔNE
Quartier Sud Saint Cosme, composition et aménagement

Sucrerie from ap5 on Vimeo.

PROGRAMMER UN NOUVEAU QUARTIER D’ACTIVITÉ AU MILIEU DE LA VILLE

Identifié depuis 1995 par les élus politiques de la ville comme un concept de développement d’activité à la pointe de la technologie et de la création de l’image et du son, Nicéphore cité doit se développer sur un quartier stratégique de la ville occupé par les bâtiments d’une ancienne sucrerie.

La démarche du diagnostic s’est rapidement transformée en travail de programmation face aux nombreuses études pré-existantes et à la diversité des acteurs du projet. Rassemblant les élus de la ville et de la communauté, la particularité de ce projet est d’inclure des responsables de différents équipements existants et en devenir : le musée Niepce, l’ENSAM, l’école d’art, les Labs. Le travail de synthèse a permis de qualifier et de quantifier le programme et de le présenter à l’ensemble des partenaires. La projection et la composition dans l’espace des différents programmes a mis en relief la nécessité d’une organisation complexe permettant une relation entre tous les équipements et une mixité composée avec des bureaux et des logements.

Le projet s’organise le long d’une galerie qui traverse l’ensemble des programmes et structure l’espace public. Les relations avec la Saône sont développées avec des transversales plantées qui relie le quai réaménagé au fond du site. Une voie en boucle dessert l’ensemble des nouvelles parcelles. Le développement des nouveaux bâtiments doit s’inscrire dans trois unités urbaines définies en rapport avec l’existant et les programmes projetés :

- Les cours, cette partie regroupe des habitations et des bureaux, en articulation avec les logements existants du quartier limitrophes et préservant des anciennes façades de la sucrerie ;

- La plate-forme, elle rassemble les équipements publics de la ZAC, depuis les Labs existants, le projets du Musée, jusqu’aux installations de Chalon dans la rue ;

- Les terrasses, ce terrain en pente peut recevoir des habitations, de l’activité et des extensions d’équipements avec un gabarit bas.
L’aménagement des espaces publics de la première phase de réalisation de la ZAC s’appuie sur les trois unités, met en valeur les bâtiments préservés et met en place des espaces de détente à travers ce nouveau pôle du Chalon-sur-Saône en bordure de l’eau. L’ensemble de cette mise en valeur est souligné par un éclairage d’ambiance visible depuis le quai, un des principaux axes d’entrée dans la ville.

JPEG - 56.5 ko
Vue générale du quartier
Les trois unités : les terrasses, la plateforme, les cours

traversées des Labs

JPEG - 91.5 ko
Plan masse
JPEG - 388.9 ko
platefome

les cours

JPEG - 757.9 ko
terrasses
JPEG - 173.1 ko

éclairage variable

LieuChalon-sur-Saône (71)
Surface8 ha
ProgrammeDéveloppement d’un quartier sur une ancienne friche industrielle avec des bureaux, des logements et des équipements publics
Maître d’ouvrageSem Val de Bourgogne
Type missionProjet d’urbanisme, aménagements des espaces publics
Rôle/MissionMandataire
Coût travaux4,5 millions euros
Année2003 - 2008
Équipeavec A. von Meier (architecte), F. Neau (paysagiste), Projetud (bet vrd & bâti), Cabinet Lambert (OPC), Pixel (éclairage)
JPEG - 80.5 ko